艾琳

高三

关于《run boy run》被提出模仿别圈太太的说明

(占tag致歉。tag打的和rbr下边一样,都是四个,希望看过文章的人尽可能全了解实况)

近期我去年写过的拉郎《run boy run》被姑娘指出与米英圈阿里扎太太的《RUN BOY RUN》某些地方存在相似、趋于模仿的情况,并引起了双方的不快,在此特别说明。

这篇《run boy run》与《RUN BOY RUN》间不存在模仿关系。

《run boy run》(以下简称rbr)是我在上学期间用三个周磨出的作品,很多身边的人、包括群里的朋友见证了这篇文章的诞生直到完结。可以说成品是很不容易(虽然也不是很好看…吧)。

哨向的设定,是当时群里有朋友提出想看这类题材,我才会选用,也是想用来练练手,因为从未写过此题材。
二战题材更是因为生化危机7大量枪战、我本来就很偏好写二战(我的另一篇文章kyle也是二战)的前提在先衍生的。悲剧是因为我真的很喜欢写悲剧,总是会有人死在我的文章里(……)

恰巧当时,有同学推荐了rbr这首歌让我有了引用的想法。关于summary,尽管有些地方类似,但不难看出之间除了翻译过来的句式问题,其实没有存在模仿的影子。
两篇文章的对比截图在维奥拉太太的转载上仍能看到。blake死去的那一段与亚瑟牺牲的段落对比,除了都是角色死亡与枪弹描写,没有存在模仿。

以上是关于截图对比的事情,我想是拿不出调色盘对比的。因为“无论从文风或者剧情来看都大相径庭,除了题目和简介以及设定巧合,其他真的不能作文章”←我去询问过圈内人士和许多朋友后得出的结果。梗的搭配,真不是谁买的专利,要是实在雷同我也就承认算我抄你,都还年轻,又不是不承认还要坐牢判刑对不对?可是这次尴尬得真不是一句两句能摆清的。我一朋友跟我说“唉,这已经算好了,算了吧”,而且现在肯定有读者认为我在舌灿莲花。
最近因为此事有姑娘也找上我的qq,说我的文章多么垃圾,比不上太太们还鬼混,言语十分恶劣。

我的rbr灵感和德文引用句来源渠道只有何夕先生的科幻作品以及《100》还有库切先生的《夏日》,并且在创作时基本淡圈米英,阿里扎太太的作品我更是完全没有想起。在校期间我写的是手稿,不存在刻意模仿。

很尴尬的是太太的那篇文章恰恰比我发得早,当时我也小红心小蓝手并且评论了,维奥拉和阿里扎太太我都有关注并且也有交往,结果现在事情一闹造成了很不愉快的影响。我写rbr的原意只有“希望eb圈能别那么冷”“可以多些写作经验”“产点粮”这样,发表距近时间很长,一直有人喜欢我非常非常高兴。可现在却弄得大家都不快乐。

当时RBR那篇文章感动了我,我真真切切觉得太太写得很好,可是我就算再喜欢一篇文章,也不会去模仿它。我明白阿里扎太太是因为感觉上不舒服才会把我和另一位姑娘半挂出来,甚至有些朋友混淆了我和那位姑娘以为全部是我所为(……)
现在再看太太的文章,就跟变了味儿似的,还需要一段时间恢复。这件事发生在任何人身上都很难受,尤其是自己付出了努力去创作,结果遭到了误解,并且和同圈朋友关系产生破裂。

艾琳本人属于比较随和的,但是同样非常讨厌盗文盗图这样的事情,无论抄袭还是模仿,无论轻重。我对于模仿的看法和阿里扎太太一样,而且我自己的文也不是很厉害,还需要很长时间的努力才可以达到新高度。我很乐意大家可以给我提出建议,但不是断言我模仿别人。
期间也有一些姑娘跟我说把文章相似部分改改,可是再三考虑我认为我不能改动。一是文章布局问题,二是我本来就没有做错。

图中的是阿里扎太太的回复,我说的就是上边正文。有愿意费劲的朋友可以去对比我们两篇文章,你们会有答案。
我希望小可爱们可以分开看待两篇文章,各是各,请不要戴有色眼镜。最后祝福ethan和blake,希望圈子更好。

谢谢你们。

评论(1)
热度(17)

© 艾琳 | Powered by LOFTER